陳琪課題組在Nature Communications雜誌發表研究論文,揭示肥胖和動脈粥樣硬化中炎症反應的內在負性調控機製

發布者:張愉悅發布時間:2019-04-19瀏覽次數:10

肥胖是當今人類健康麵臨的一個重大威脅,它通過誘發代謝性炎症反應,促進許多重要疾病包括II型糖尿病、非酒精性脂肪肝以及動脈粥樣硬化等的發生發展。巨噬細胞是代謝性炎症反應中的重要免疫細胞,在代謝性疾病中受到複雜的精細調控,但是具體的內在負性調控機製尚不完全清楚,成為本領域內的一個前沿科學問題。

陳琪教授課題組的研究發現,巨噬細胞中穹隆主體蛋白(Major Vault ProteinMVP)具有拮抗小鼠高脂飲食引起的肥胖、全身性代謝紊亂和動脈粥樣硬化的作用,其機製係通過MVP結合TRAF6,減少其泛素化,從而抑製IKK-NFkB信號通路介導的炎症反應而實現。該項發現首次揭示,MVP是巨噬細胞炎症反應的負性內控調節器,可選擇性抑製由TRAF6介導的代謝性炎症反應,這為防治肥胖及冠心病等提供了新的靶點和理論依據。

 該工作結果發表於20194Nature Communications, 由副教授賁晶晶、研究生江斌、王冬冬、劉慶玲等人承擔主要研究工作,項目經費分別獲得國家自然科學基金、江蘇省高校自然科學基金、江蘇省心血管病協同創新中心等課題資助。

 原文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41467-019-09588-x