孫玉潔、沈洪兵、宋鑫課題組在Genome Biology雜誌發表研究論文揭示肺癌發生發展遺傳機製的最新研究

發布者:張愉悅發布時間:2019-06-03瀏覽次數:10

       肺癌和大多數惡性腫瘤均屬於複雜性疾病範疇,發病機製複雜,具有高度異質性。遺傳因素在肺癌發生和發展中發揮重要作用。但是,目前對於肺癌遺傳機製的認識極其有限。增強子元件是一類特定的DNA序列,其序列富含轉錄因子結合位點,並具有特異性的表觀遺傳修飾標記,通過形成染色質環高級結構與靶基因啟動子相互作用,實現對靶基因的遠程調控,是基因組中調控基因表達的關鍵性元。增強子遺傳變異可增加個體對特定複雜性疾病的易感性,是多種人類疾病的重要遺傳基礎。

       孫玉潔教授課題組與沈洪兵教授課題組及宋鑫教授課題組合作,以肺癌風險SNP rs753955 (A>G)為遺傳標記,係統探討了體外和體內13q12.12風險基因座遺傳背後的生物學意義及潛在機製。研究結果表明,13q12.12含有一個p53響應性增強子元件,可通過形成染色質環結構遠程調控其靶基因TNFRSF19 的表達水平,有效抑製致癌物誘導的DNA損傷和細胞惡性轉化。而13q12.12中 rs17336602(G>C),rs4770489(A> G)和 rs34354770(A> C)三個遺傳變異可通過降低該增強子的p53響應性導致肺癌風險和發展。該研究為解析肺癌的遺傳機製提供了新的依據,同時提示13q-Enh增強子和TNFRSF19可以作為肺癌風險篩查和臨床預後的潛在生物標誌物。

       該研究工作於2019年5月發表於Genome Biology,博士研究生邵立培,左祥林和楊音為本文的共同第一作者。本研究獲得國家自然科學基金的資助。

       原文地址:

       https://genomebiology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13059-019-1696-1

 

撰稿:孫玉潔  審核:高威  攝影:王慶潔