楊碩課題組在Journal of Experimental Medicine雜誌發表研究論文,揭示小鼠變態反應性腦脊髓炎發生的新機製

發布者:張愉悅發布時間:2019-09-02瀏覽次數:12

      多發性硬化症是一類以中樞神經脫髓鞘損傷為病變基礎的神經炎症性免疫疾病,全球約有250多萬名患者,是青壯年致殘性神經疾病之一(Dendrou et al., 2015)。大量研究表明,T細胞在發病過程中的異常激活對疾病的發生發展具有關鍵作用(Stromnes et al., 2008)。因此,深入了解多發硬化症T細胞異常激活背後的免疫細胞分子事件對理解該病發生的免疫學機理,進而開發有效診治方法具有重要意義。

      Gasdermin D(GSDMD)是近年發現的介導細胞焦亡(炎性死亡)關鍵效應分子,被稱為“細胞焦亡執行者”,在炎症反應過程中有著重要作用(Shi et al., 2015)。近日,著名免疫學期刊Journal of Experimental Medicine雜誌在線發表了南京醫科大學基礎醫學院楊碩教授課題組關於GSDMD介導多發性硬化症發生的研究成果。該研究發現細胞焦亡效應分子GSDMD蛋白在模擬多發性硬化症發病的實驗性變態反應性腦脊髓炎小鼠中,能夠通過介導外周髓係細胞炎性死亡,引發炎症微環境形成,進而促進T細胞在外周淋巴器官中的激活和分化,加劇疾病的發展,當給予細胞焦亡抑製劑後可顯著緩解小鼠多發硬化症臨床症狀。

      該研究為理解多發性硬化症發生的免疫學機理提供了新的視角,並為多發性硬化症治療和以GSDMD為靶點的藥物開發提供了理論基礎。該工作由南京中醫藥大學胡剛教授和王冰微教授課題組合作完成。南京醫科大學基礎醫學院博士研究生李晟和吳昱青同學為共同第一作者。該課題實施過程中獲得“江蘇省特聘教授計劃”和國家自然科學基金等項目資助支持。

      原文網址:

      http://jem.rupress.org/content/early/2019/08/28/jem.20190377


(撰稿:李晟 楊碩  審核:楊碩  攝影:薑玉瑩)