王曉明課題組在J Exp Med雜誌發表研究論文,發現濾泡輔助T細胞分化的關鍵調控機製

發布者:張愉悅發布時間:2019-10-30瀏覽次數:40

       濾泡輔助T細胞Tfh(follicular helper T cell)是專職輔助B細胞的T細胞亞群,是生發中心(Germinal center, GC)的重要組成部分,對於GC反應和GCB陽性選擇是必不可少的。已有的研究表明共刺激分子信號CD28和ICOS在Tfh細胞的分化和維持中有重要作用,然而分子機製不清楚。我們通過研究發現,T細胞活化早期以CD28信號依賴的方式快速上調組蛋白甲基轉移酶Nsd2,後者直接促進Tfh核心轉錄因子Bcl6的表達,從而促進Tfh分化。Tfh產生並遷移到B細胞濾泡及GC後,B細胞來源的ICOS信號則負責維持Nsd2的表達來維持Bcl6及Tfh細胞類群。GC中存在另外一群依賴Bcl6轉錄因子的細胞亞群,即來源於調節性T細胞的抑製性濾泡輔助T細胞Tfr。這群細胞的分化同樣依賴CD28共刺激分子,然而有趣的是我們發現Tfr的分化並不需要Nsd2的參與。這些研究成果以通訊作者發表於2019年10月發表在Journal of Experimental Medicine雜誌。

       這一工作具有多層次的意義,拓寬了我們對於Tfh細胞分化和維持的表觀遺傳調控機製的認知,同時也加深了我們對於共刺激信號在Tfh細胞中的作用和機製的了解,尤其是關於不同共刺激分子在不同時相的特異性作用機製。另外Nsd2特異性調節Tfh而不調控Tfr的發現表明Bcl6在這兩種細胞亞群中的分子調控機製是不同的,對於後續Tfr細胞分化的相關研究具有一定借鑒意義。

       免疫學係龍學輝同學和分析測試中心張樂為該工作共同第一作者,免疫學係王曉明為通訊作者。感謝合作者中科院營養與健康所秦駿研究員及複旦大學李建華教授等對本工作的支持。本課題受國家重點研發計劃、國自然基金委及南醫大科技發展重大項目資助。



 原文鏈接:http://jem.rupress.org/content/early/2019/10/18/jem.20190832


撰稿人:王曉明