基礎醫學院師生赴新疆克州開展主題教育實踐活動

發布者:張愉悅發布時間:2019-11-26瀏覽次數:10

       2019年11月18日至21日,基礎醫學院副院長陳峰、學科建設與研究生管理辦公室主任王學軍、青年教師陳鵬攜4名研究生與1名本科生赴新疆克州進行社會實踐活動。

  

       基礎醫學院師生一行與克州人民醫院丁強院長、領導班子、科教科、檢驗科等相關負責人開展座談,了解當地醫療科研現狀與困難,組團式醫療援疆工作開展情況及援疆成果。會上,雙方達成了“克州學海”科研合作協議,為克州人民醫院與南京醫科大學深化科研合作搭建起橋梁。會後,學院教師當即與克州人民醫院檢驗科對接,開展科研服務。

  

  

       克州市人民醫院援疆醫務者張海峰老師、李全朋老師及當地“結親”人員多來提為同學們開展了一堂“帕米爾高原上的思政課”,深入了解組團式援疆及扶貧醫療計劃對當地居民給予的巨大幫助,切身領悟援疆同誌敢於擔當、勇於奉獻的初心與使命。

  

       師生們深入鬆他克村硝魯克小學為小學生們開授“天山山脈上的實驗課”,為小學生們講解中小學生膳食與營養、心髒的解剖學等科普知識;帶領同學們利用顯微鏡觀看心髒及血液的顯微結構,了解顯微鏡的使用方法。師生們還走進阿圖什社區和村中學開展科普宣講,普及幽門螺旋杆菌感染的預防及治療知識、講授急救小貼士。

       本次實踐活動,一方麵通過科研合作協議的簽署將發揮學院教學科研優勢進一步推進援疆工作,充分利用當地科研資源,通過線上指導“傳幫帶”幫助當地更好地培養出“有能力、留得住”的醫學科研人才;另一方麵,將通過精準對接中小學,定期開展科普宣講,培養下一代科學意識,激發科研興趣,塑造科研文化。師生表示深深為援疆同誌的奉獻與奮鬥精神所激勵,更加堅定醫學從業者的初心與使命,未來將鼓勵帶領更多的優秀青年為援疆事業貢獻力量,助力科研的種子在克州這片熱土上生根發芽。

  

(撰稿/鄧楚薇 張愉悅 審核/陳峰 陳琳 圖片/實踐團師生)