基礎醫學院2020年“申請-考核”製博士生招生實施細則

發布者:董曉宇發布時間:2019-11-27瀏覽次數:12

      根據《南京醫科大學博士研究生招生“申請-考核”製實施辦法》要求,經學院招生工作領導小組審議,製定2020年“申請-考核”製博士生招生實施細則如下:

      一、網報及材料提交:

      請按照《南京醫科大學2020年“申請-考核”製博士生招生報考須知》有關要求進行網報及材料提交。

      二、資格審查:2019年12月16日-12月23日  

      學院根據申請者所提交的材料,對其報考資格進行初審,並以學院為單位成立“資格審查小組”,組員為3-5位副高及以上職稱專家,對初審通過的每個申請者的材料進行認真評審並評分,以評分方式,按一定比例(不超過1:5)和擇優推薦原則,確定入圍綜合考核的申請者名單,資格審查評分包含學術背景20%(指學習經曆,參與的研究課題,包括課題級別、考生排名等)、學習成績和外語水平20%(學習成績占10分,主要以考生碩士階段成績優秀率,良好率進行量化打分;外語成績占10分,可以等級考試的分數折算成百分製比較,有海外研修經曆可酌情加分)、學術成果40%(考核項目主要包括:1.發表論文的期刊等級、IF、篇數;2.著作、專利;3.科研獲獎情況)和綜合素質20%(主要包括思想政治情況、社會任職情況和各類獲獎情況)。

      三、綜合考核:2019年12月24日-2020年1月5日

      1.根據本學科特點和培養要求,重點考核考生綜合運用所學知識的能力、本學科前沿知識及是否具備博士研究生培養的潛能和綜合素質。同時注重考查考生的道德品質、遵紀守法、科學精神、學術道德、專業倫理、誠實守信等方麵的情況。

      2.綜合考核包括綜合筆試、綜合能力考核和綜合答辯。

      1)綜合筆試(滿分100分)

      形式:閉卷,時間3小時。

      內容:①專業外語測試(占50%):根據各二級學科確定考試範圍,主要考核考生閱讀和翻譯外文文獻的水平,評分標準以術語翻譯的準確性和是否符合文字表述符合專業用語習慣為參考;②專業課測試(占50%):根據各二級學科確定考試範圍,以論述題為主,主要考核考生對基礎理論、專業知識、本專業前沿科學進展的掌握程度以及邏輯和思辨能力。

      具體安排學院將在公布資格審查結果時統一發布。

      2)綜合能力考核(滿分100分)

      形式:開放性,在導師所在實驗室進行。

      時間:5天內完成。

      內容:(1)科研思維考核(滿分60分):閱讀文獻,撰寫報考導師指定內容的科研設計。科研設計內容包括:①立項依據;②研究內容、研究目標,以及擬解決的關鍵科學問題;③擬采取的研究方案及可行性分析(包括研究方法、技術路線、實驗手段、關鍵技術等說明)。(2)實踐操作能力(滿分40分):實驗/操作技能考核。

      具體安排學院將在公布資格審查結果時統一發布。綜合能力考核合格線:60分。綜合能力考核不合格者,不予錄取。對於思想品德考核不合格者不予錄取。

      3)綜合答辯(滿分100分)

      形式:學院組織成立綜合答辯專家小組對考生逐一考核(組員不少於5位博士生導師),每個考生做10分鍾的PPT彙報,內容為個人介紹及已取得的科研成果,專家提問時間10分鍾。

      內容:基於考生完成的科研設計等材料,對考生綜合能力進一步考核,提出專業問題,要求考生現場作答,考核考生綜合運用所學知識的能力、創新能力、科研潛質、外語應用能力等。

      3.綜合答辯全程錄音錄像。

      4.綜合考核總成績=綜合筆試成績×20%+綜合能力考核成績×50%+綜合答辯成績×30%。

      四、錄取工作

      學院根據考生的綜合考核總成績情況,擇優確定擬錄取名單並在學院網站主頁公示(不少於10個工作日)。公示結束後,學院將擬錄取名單報研究生院,經校研究生招生工作領導小組審定後,在學校研究生招生網上統一公示擬錄取博士生名單。


                                                                                                                                           基礎醫學院

                                                                                                                                         2019年11月25日