基礎醫學院開展“成長導師初心對話”活動

發布者:沈琴發布時間:2019-11-27瀏覽次數:10

11月26日,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,基礎醫學院在一站式服務中心報告廳舉辦“成長導師初心對話”活動。活動邀請校黨委常委、副校長李建清教授為青年學子講授黨課,並在黨課後作了交流。


  


李校長以“堅定理想信念,立誌成為國家棟梁”為題闡釋了理想信念的內涵,強調理想信念是精神之“鈣”,馬克思主義是我們黨立黨立國的根本指導思想,是近代以來中國曆史發展的必然結果,是中國人民長期探索的曆史選擇,以嚴密的科學體係、鮮明的階級立場、巨大的實踐指導作用成為我們黨的信仰。中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題,是我們的共同理想,堅持中國特色社會主義就是真正堅持馬克思主義。

李校長指出,新時代的青年大學生要自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者和忠實實踐者,將個人理想與社會理想有機統一,辯證看待理想與現實的矛盾,正確認識理想實現的長期性、艱巨性和曲折性,傳承發揚艱苦奮鬥精神,立誌高遠、俯身躬行,為實現中國夢注入青春能量。

 


隨後,李校長解答了同學們提出的如何合理規劃大學生活、麵對挫折如何保持堅定信仰、如何恰當看待醫患關係等問題,他還結合自身實際,與師生分享了自己成長、求學、工作的經曆。最後,他寄語青年學子腳踏實地、接續奮鬥,在實現中華民族偉大複興中國夢的曆史使命中,希望大學生擔負起時代責任和曆史使命,“以青春之我、奮鬥之我,為民族複興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦”。

 


臨床五年製20174班、2019級法醫班全體同學,基礎醫學院黨委副書記、輔導員老師及兼職班主任一同參加了此次活動。


(撰稿/張凡、洪禮喆、 魏嘉;審稿/張曉娜;圖片/張凡)